世俗婚姻配對觀念與高學歷剩女現象

現在,高學歷剩女越來越多,高學歷在為女性提高職場競爭力的同時,往往又會成為女性進行婚姻配對,順利步入婚姻殿堂的障礙。緣何高學歷會影響到婚姻配對呢?這主要與人們的世俗婚配觀念有關。儘管現在通常男女都有職業與收入,但男女配對,組建家庭,男主外,女主內還是大多數家庭運轉的主要模式,傳統的家庭經濟結構直接會影響到男女的婚姻配對選擇。
對男性來說,戀愛可以與野蠻女友風花雪月,一旦到談婚論嫁,進入實質性的婚姻配對,他們就會特別傳統且不浪漫。男性天生的雄性本能,使得他們在選擇配對配偶時,溫良賢慧,知書達理都會是他們的判斷標準,配偶學歷不能沒有,但萬萬不可超越自己喲,哪個男人組建家庭不願意擁有一家之主的威嚴與優越感呢?
對女性來說,不管學歷有多高,都希望所選擇的配偶,不僅能在思想與精神上可以引領自己,而且在經濟上能給予自己踏實的安全感。現在我國的法定結婚年齡為男22歲,女20歲,高學歷女性本科畢業一般為22-23歲,研究生畢業一般在25歲,博士畢業年齡更大,高學歷的深造時間往往會讓她們與適齡婚姻配對男擦肩而過,不願低就的高學歷女性往往就這樣成了婚姻配對的剩女。