你瞭解白事是什麼意思嗎?

在民間有「紅白」事之說,也就是人們把喜事叫做紅事,把喪事叫做白事。所以白事就是地方用語,指的就是喪葬。而在我國民間有關白事方面的禮儀包括送終、報喪、入殮、守鋪、擱棺、居喪、弔唁、接三、出殯、落葬等過程。一場白事辦下來,生者不僅悲痛、精神力竭,也花費了大量財力。比如民間的白事講究停棺三、五、七、九日不等,每天對於來弔唁的人都會提供食宿。

白事中的出殯和落葬完成之後,也要答謝來賓。而過去對於出殯就是把死者土葬,就是現在有些邊遠地區也還是土葬,因為人們信奉入土為安。但是現在土葬的一些弊病就顯現出來了,主要就是佔用了大量的土地,造成了死者與生者爭奪土地的現象。所以國家大力提倡科學的殯葬儀式,比如樹葬、火葬、水葬、天葬等。對於那些採取了火葬的骨灰存在哪兒呢?

現在殯儀館有專門存放骨灰的地方,以方便親人們去祭奠,寄託哀思。那麼提供存放骨灰盒的地方有官方的也有私人的。私營骨灰位存放是需要交費的,按所佔位置大小來計算繳納,有放一個骨灰盒的,也有兩個的,還有家族骨灰位。人們可以根據需要來辦理親人骨灰寄存。