日本吉品鮑───鮑魚中的極品

鮑魚一直被人們說成是海味中的珍品,而且鮑魚的價錢是由每司馬斤多少頭來計算的,1司馬斤等於604克。那麼我們就知道了,每司馬斤鮑魚頭數越少那麼意味著鮑魚的個頭就越大,價格也就越貴。相反,每司馬斤的鮑魚頭數越多,那麼鮑魚就越小,價格也就越便宜了。鮑魚做為名貴海味,一般產於海洋中的岩石上,個頭越大的鮑魚就越長在深海裡。尤其以日本吉品鮑最為有名。

鮑魚中的極品當屬產於日本青森縣吉品鮑,它的營養價值最高,乾製後還要通過一年以上乾燥才能形成成品,鮑身上結白霜,底邊闊大而平,鮑身肉厚,吸盆尾部較尖,枕底呈現清晰珠粒之狀,顏色呈現深啡色。現在這種日本吉品鮑價格不菲,品質好些的要幾千元一斤。

說完日本吉品鮑再說說燕窩,燕窩就是指金絲燕的窩,這種窩是由金絲燕將自己的唾液和其他材料如羽毛、細樹枝、細雜草等和起來做成窩。這種燕窩要經過人工分離,將雜質去除後才是真正能食用的部分。其主要產地有菲律賓、緬甸沿海及東南亞沿海的山洞里。它具有很高的營養價值,特別是有助於人體組織生長和發育,對於術後復原也大有幫助。所以燕窩價錢也不低。