服務外包佔領地球村

服務外包在今天早已不是新鮮詞彙,身在歐洲的大型用工企業已經完全可以將大批量的製造任務外包給東南亞的小國完成,而過去這樣不可思議的事情如今就發生在我們的生活中。服務外包業務正在席捲全球市場。

香港很多年前就將樓盤的銷售與管理相互分開了,業主在專門開發和銷售樓盤的企業拿到房子後,再與其他香港物業代理公司打交道,日後所居住的社區都會由協力廠商代理公司進行物業管理。這種外包服務在香港各行各業隨處可見,比如將半山樓盤的推介交給專業的市場推廣人員,不用很長時間半山樓盤的名號便能傳遍大街小巷,能引來巨大的用戶流量。

除了這些服務類的外包,製造類外包也很常見,比如美國蘋果公司將手機的組裝任務交給不同國家的代工廠,不需要自己擁有工人便能坐在家裡遙控產業的發展,每年只需要支付服務費用,銷售來的利潤便源源不斷地進入蘋果公司的口袋。這種研發與製造相互獨立的行業發展模式已經越來越成為市場主流,未來的發展前景十分廣闊。