音樂治療對人類的幫助

不知道各位是不是很久沒回家了,或者在家,但是父母已經上了年紀,不僅身體不好,記憶力也不好,有的甚至患上了老年痴呆症,這對於做子女的來說是一件很心痛的事情。老人音樂治療對老年人很有好處,老人音樂治療能夠緩解老年人腦功能和身體其他功能的退化,這在一定程度上能夠恢復老年人的社會和情感能力,減少他們自身的孤獨感,而這些東西的退化其實是因為他們自己封閉了自己,自己與這個世界脫節了。這時候也需要孩子們的重要引導。

自閉音樂治療是專門治療自閉兒童的,這對自閉症早期的兒童有效果,治療師通過音樂替代語言來和兒童溝通,比如和兩名兒童進行音樂互動,比較差異,用音樂作為刺激的形式,採集資料,用主動或者活動的音樂治療來觸碰孩子的心靈世界,讓他們跨出封閉的內心世界,勇敢地走出來。

治療師會根據孩子的不同列出各方面的差別,比如模仿、知覺、大肌肉動作、精細動作等,在這個過程中,需要為期一年。自閉音樂治療的效果不一定每個人都適用,但是卻真的能對自閉症的孩子起到一定的輔助作用,讓孩子能夠成為正常的孩子,性格變得更開朗。